当前位置: 团委首页> 正文

来源:
农林青年
时间:

“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。他叫潘强,19984月出生于一个皖南的农村家庭,从小至今,天灾人祸无不降临于他身上。奶奶心脏病导致家徒四壁、家乡突发泥石流举家迁移、父亲被高空玻璃砸中医院急救、父母感情不和打架离婚、高考前夕受伤抑郁休学。一次次身体和心灵上的承重打击,并没有消磨他的意志,正如他的名字一样,他选择了奋起拼搏、自强不息!

他的网名叫“平凡人的中国梦”,有人问他,你的中国梦是什么?他说:“我是一个平凡人,但我拥有自己梦想,我希望能用最宝贵的青春时光去努力奋斗,希望能用自己的力量去帮助更多人实现他们自己梦想,并在科技创新这条路上努力拼搏,为祖国的繁荣富强献出自己的一份力量。”大学3年的时光,他不忘初心,用自己的行动书写了一份份美丽的华章。

勤工俭学 热于奉献

没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。大一入学起,他为了减轻家庭负担,勤工俭学。

生活简朴的他,每当遇到需要帮助的人时,他总会献出自己的一份爱心。在过去三年中,他积极参与各项公益活动,关爱留守儿童和孤寡老人;从小小的无偿献血车上到宽阔国际马拉松志愿者的赛道总能看见他的身影,如今他无偿献血总量已达1200ml;在获得一份份“优秀志愿者”的荣誉称号的同时,也更加坚定了他把公益事业一直进行下去的决心。同时他也是一个正义凛然的青年,201611月加入了互联网安全志愿者联盟,与互联网违法行为做斗争,受到了 “互联网中心”的电话表彰并嘉奖。

工作出色 尽职尽责

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了服务同学,他加入了校学生会和新媒体中心,创作微信公众号文章30余篇,并创作歌曲《农林版 成都》,引起了校园内部的巨大反响,20173月,他光荣代表学校前往苏州参加了2017江苏省大学新媒体交流会。20179月,由于出色的工作能力和积极的工作态度,他但任起学院机器人科技社团社长一职。在担任该职务期间,在社团巡礼等场合,带领工作室成员展示社员风貌。2017年他被评为“社团工作积极分子”,所在社团也被评为“镇江市优秀社团”。

刻苦学习 勇于创新

入学起,他始终牢记:学习是学生的第一要务。他刻苦学习,博览群书,综合素质排名位于专业第一,并通过自主招生考试,被苏州科技大学录取。在校期间获得:“国家奖学金”、“优秀团员”、优秀学生干部”、“自强之星”等国家、省级各级荣誉50余项。

他热爱科技创新,是科技活动的带头人,在各类科技创新竞赛中取得突破性成绩,并申请国家专利4项,发表核心学术论文1篇,完成各类科创课题和训练计划。在十五届大学生课外学术作品“挑战杯”竞赛中,作为作品《交互式智能宠物笼》的第一作者,为了解决一项项技术问题,他前往图书馆去翻阅大量资料,面临新的问题,他没有逃避,一路攻坚克难。他对作品的电路设计要求很高,经常和指导老师研究到深夜,做着各种测试。他所带领的团队一路过关斩将,作品冲进了决赛,并受到了各位专家评委的一致嘉奖。荣获了挑战杯“特等奖”,填补了学校挑战杯“特等奖”空白。

在参加中国工程机器人大赛暨国际公开赛中,他把所有的时间都奉献给了实验室,从上午7点进实验室,直到深夜才回宿舍。他在一次次失败中寻找原因,总结经验。到了比赛现场,他为了保证自己研制的机器人顺利发挥,常常是昼夜未眠,困了就买来咖啡提神。在那段日子里,凌晨四五点睡对他而言已然是常态,经常醒来时发现被蚊子咬的浑身是包。虽然睡眠质量差到让他几度精神崩溃,但是为了比赛更好的发挥,只能咬牙坚持下去。功夫不负有心人,他负责的几个项目均获得优异的成绩。

暑假期间,他通过新闻了解到,夏季高温很多父母粗心大意将自己的孩子遗忘在车内,车内的高温导致儿童休克死亡,造成了一起起不可挽回的悲剧。这一次次发生的悲剧,让他也十分痛心,他放弃暑假的休息时间,提前来到了学校,把自己关在实验室中,为了一心研究作品,用几个凳子拼在一起,做了一个简易的“床”,就在这张床上一睡就是半个月,尽管第二天起床腰酸背痛,但他一直坚持着。通过近一个月的努力,他的作品《基于物联网技术的夏季儿童被困车内紧急报警求救装置》成功问世。在接下来的一个月,他留心生活,认真思考,又研发了创新性和实用性很强的作品《植物宠物多功能智能机器人》。两件作品均在全国7000多件作品中脱颖而出,前往山东参加第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛,并在比赛中获得一等奖和二等奖的优异成绩。201812月,潘强所研制的作品经过学校领导老师的考核筛选,光荣的代表学校前往北京国家会议中心参加第三届国际创新创业博览会,并且受到了中外人事的一致好评,并有多家媒体进行相关报道。

自强不息、品学兼优、勇于创新,全面发展是潘强的不懈的追求。他用三年的刻苦努力,书写了寒门学子为梦想努力前行的华章,如今他即将踏上新的学习生涯,他说自己会一直在科技创新的道路上走下去,通过自己的努力,实现那“平凡人的中国梦”。