学院团委举办“传承耕读文化,赓续百年初心”信仰公开课

为进一步动员学院青年学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,践行新时代“耕读”教育精神,11月3日下午,由学院团委主办、农学园艺学院团委承办的“传承耕读文化,赓续百年初心”信仰公开课在江苏农博园水稻基地举行。

一堂别出心裁的“信仰公开课”,将思政课堂从教室移到田间地头,把学生的课堂教育与耕读教育结合起来。学院团委书记董慧,从辛勤播种、用心耕耘、科学管理、收获希望等四个方面讲授了一节别开生面的“让青春在沃土上绽放”思想政治教育课。

在“情系三农 传承耕读 请党放心 强国有我”的口号声中,一场争分夺秒的农忙收割比赛拉开帷幕。以二级学院(校区)为单位,组建了8支参赛队伍开展田间农事体验活动。其中,1名团干部和2名同学收割水稻,2名同学进行水稻脱粒。大家手挥镰刀、分工协作,紧张激烈的比赛,让大家体会到劳动的艰辛,尽管田间地头热浪滚滚,但大家热情高涨,赛劲十足。按照收割速度和脱粒效率,茅山校区参赛队拔得头筹,取得比赛冠军;经济与人文学院、信息工程学院、茶与食品科技学院获得亚军;风景园林学院、畜牧兽医学院、农学园艺学院、机电工程学院获得季军。活动结束后,师生围坐在稻田边,听老一辈农民讲述他们年轻时,机械化不发达,手动割稻子、脱稻粒的往事,青年学生听后更加感受到农民的不易,表示要珍惜粮食,珍惜现在的美好生活。

通过这场“信仰公开课”,让青年学生在割稻子、脱稻粒的沉浸式体验中,磨炼意志品质,提高劳动实践技能。作为一名新时代农林青年,他们表示,一定会用心看、细心品、悉心学、尽心干,突破常规、迎难而上、改革图强、创新创造,将自己所学专业知识,运用到助力乡村振兴发展中去,要永葆初心、勇担使命,让青春在沃土上绚丽绽放。